Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Сталинградская битва

«Сталинград – наш! Наш Сталинград!»

 

Второго февраля 1943 года полной победой советских войск завершилась Сталинградская битва. Значение этого события трудно переоценить.

О героических подвигах защитников Сталинграда, о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю гражданского населения, амурчане узнавали из областных и районных газет, которые хранятся в государственном архиве Амурской области. К юбилейной дате его сотрудниками подготовлен краткий обзор газетных материалов – это статьи военкоров, письма немецких солдат и офицеров, материалы, отражающие жизнь в тылу.

«… Кто хоть раз взглянул в эти дни на Сталинград, тот никогда не забудет теперешний облик города, почерневший от дыма, обожженный огнем пушек и бомб, – писал спецкор ТАСС Марковский в статье «Сталинградцы», опубликованной в «Амурской правде» 30 октября 1942 года, – только за один из последних дней немцы сбросили на северо-западную окраину города больше 2 000 бомб. Бомбы ложились сериями. Содрогалась земля. Но и в этот день немцы не добились успеха. Сталинград выстоял.

… Под осколками рвущихся снарядов и бомб, под свист пуль пробираются сталинградские рабочие к своим цехам, чтобы стать к станку и приступить к работе.

… Даже немецкие офицеры не в силах скрыть потерь. На поле боя подобрано письмо немецкого офицера, фамилии которого установить не удалось. В этом письме говорится:

«Мы теперь пережили дни, которые явились самыми тяжелыми в моей жизни. Мы продвигались узким фронтом, чтобы захватить железную дорогу. Вдруг мы узнали, что танки противника впереди, слева, справа и сзади. И тогда произошла сама бешеная танковая битва, которую я когда-либо видел. Наши ряды редели с каждой минутой. Танк противника, который шел на нас, всадил в наш танк снаряд с расстояния 200-300 метров.

Ты можешь себе представить, что было в танке после такого прямого попадания! Грязь, пороховой дым, кровь. У моего водителя вылезли кишки из живота, у башенного стрелка одна нога была полуоторвана, у других двух стрелков тела забиты осколками, а у меня изуродована нога. То, что случилось с нами, было и со многими другими. Потом нас так обстреляли, что мы вынуждены были отступить. … Кто однажды перенес это, тот не захочет больше в Россию. Мои нервы совсем измотаны. Радуйся, что ты еще там, Христиан. Ты ведь знаешь мои убеждения, но теперь мне все надоело».

Спустя несколько дней, 4 ноября 1942-го, в «Амурской правде» выходит статья Ярославского «СССР выдержал испытание войной». Военкор писал: «Гитлеровцы за двадцать восемь дней завоевали Польшу, а в Сталинграде им потребовалось 28 дней, чтобы продвинуться с одной улицы на другую. За 37 дней немцы разбили Францию, а под Сталинградом они не добились победы и в два месяца».

Настоящим чистилищем стал Сталинград для врага. Газеты ежедневно публиковали утренние и вечерние новости с фронта в сводке «От Советского Информбюро», в том числе и письма убитых или захваченных в плен немецких солдат и офицеров. Вот лишь некоторые из них.

«… На одном участке перешел на нашу сторону и добровольно сдался в плен командир батальона противника. Ему было предложено вернуться в свое подразделение и привести его в полном составе. Офицер вернулся в подчиненный ему батальон и привел его в плен в полном составе и с вооружением. На другом участке наша танковая часть окружила до двух пехотных полков противника и истребила 1800 гитлеровцев. По неполным данным уничтожено 52 автомашины, 15 орудий, 45 минометов и 4 склада с боеприпасами». (Газета «Знамя коммуны» от 1 января 1943 года).

«Амурская звезда» 5 июля 1942 года писала: «На поле боя подобрано письмо немецкого военного врача Вальтера Баума к хирургу, проживающему во Франкфурте-на-Майне. В письме говорится: «… Я смертельно устал. Никогда и нигде еще врачу не приходилось так трудно, как нам в России. За три месяца я обслужил около 9 000 раненых и больных. Тяжело раненные – это обреченные люди. Они заживо гниют, и все смотрят на них как на обузу. Некоторые умоляют сестер и врачей дать им яду и помочь раз и навсегда избавиться от страданий. Госпитали и лазареты набиты до отказу. Медикаментов нет. Каждый день мы отправляем на кладбище длинный транспорт гробов. Люди проехали тысячу с лишним километров, чтобы найти свою смерть на чужбине… Сплошное безумие…». В другом письме читаем: «… Мы доставляли боеприпасы и продовольствие немецким дивизиям, окруженным в районе Сталинграда. Я совершил только один полет. Второй вылет кончился весьма плачевно. Советский истребитель сбил наш самолет «Юнкерс-52», на котором, находилось 2 тонны хлеба и горючее. За несколько дней отряд, к которому я принадлежал, лишился половины всех самолетов. Положение немецких войск, находящихся в окружении, очень тяжелое. Солдаты едят даже падаль – трупы дохлых лошадей». («Знамя коммуны» Свободненского района от 9 января 1943 г.). «Знамя коммуны» 24 января 1943 года: «Недавно западнее Сталинграда был сбит немецкий самолет, в котором переправлялась почта. Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря месяца, проникнуты отчаянием, чувством безысходности.

Солдат Вильгельм писал: «Сталинград, как конвейер смерти, пожирает наши полки и дивизии».

Ефрейтор Август Ендерс сообщал жене: «Я был на могиле Гиллербронда, он похоронен на большом кладбище. Там лежит свыше 300 немецких солдат. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются на каждом километре вокруг Сталинграда».

Ефрейтор Иозеф Циманн писал родителям: «Сталинград – это сплошное кладбище немецких солдат. За чертой города могильщики не успевают рыть ямы и хоронить убитых».

Из письма ефрейтора Вилли Шмидта брату: «Сталинград поглотил уже больше жертв, чем «Верденская мельница». (Под Верденом немецкая армия потеряла 337 тысяч солдат – авт.).

Солдат Пауль Больце: «Здесь нам остается только смерть».

Некоторые письма потрясают своим цинизмом. Одно из таких опубликовано в «Амурской правде» 11 ноября 1942 года: «В числе трофейных документов захвачено несколько писем жены секретаря тайной полевой полиции при первой немецкой танковой армии Фридриха Шмидта. Эта немецкая тварь писала … своему мужу: «Посылки за №№ 159, 160 и 161 мы получили. Всевозможные вещи, а также продукты, особенно мясные и масло, здесь сейчас очень ценны… Девочки ужасно рады, что получили ботинки. Поскольку вы наступаете, ты достань муки, масла и любые вещи высылай нам».

Гитлеровский бандит Шмидт замучил и ограбил сотни мирных советских граждан. Расправившись со своей очередной жертвой, мародер спешил на почту, чтобы отправить посылку с одеждой убитых им женщин и детей. Он не брезговал ничем и нумеровал каждую свою посылку. За свои злодеяния этот фашистский мерзавец получил советскую пулю. Придет очередь и остальным немецким разбойникам, которых постигнет та же участь».

Сражались под Сталинградом и амурчане. Нашему земляку, Максиму Пассару, посвящена заметка «На фронтах отечественной войны»: «По всему фронту гремит слава об известном нанайском охотнике Максиме Александровиче Пассаре. С такой же точностью и меткостью, с какой бил он в приамурской тайге диких зверей, молодой коммунист Максим Пассар в придонских степях без промаха истребляет гитлеровских бандитов. 127 фашистов пригвождены к земле его снайперскими пулями». («Сталинский путь», 19 декабря 1942 г.).

В «Амурской правде» 1 декабря 1942 года опубликована статья известного русского писателя, публициста, журналиста Ильи Эренбурга «Наступление продолжается». В каждой строке, каждой фразе – гордость за свою страну, родную армию: «Каждый вечер, когда радио передает «В последний час», мы как бы слышим смутный гул шагов. Это идет Красная Армия. Это идет история … мы присутствуем при первом явлении исторической справедливости: Сталинград выстоял, Сталинград отвечает».

Война шла не только на передовой. В глубоком тылу, за линией фронта война была объявлена нарушителям закона. Особенно жестко наказывали расхитителей собственности. Слишком высокой была плата за это преступление – вплоть до смертной казни. Так, 15 ноября 1942 года газета «Сталинское знамя» писала: «… По делу хищения хлеба в четвертом отделении Димского совхоза в качестве обвиняемых были привлечены: Марьюк, Бойко и Рудой. Указанные лица, используя отсутствие надлежащей охраны, похитили в четвертом отделении Димского зерносовхоза 327 килограмм пшеницы. Предварительным и судебным следствиями преступники были полностью изобличены. Следствие также установило, что все трое обвиняемых являются ворами-рецидивистами.

Прокурор Амурской области тов. Каленов … потребовал от суда высшей меры наказания в отношении всех троих преступников – расхитителей социалистической собственности. Выездная сессия областного суда, в соответствии с законом от 7 августа 1932 года, приговорила Марьюк, Бойко и Рудого к расстрелу».

Надежный тыл всегда был для армии гарантией успеха. Сводки с фронтов, свидетельства очевидцев о зверствах фашистов укрепляли чувство патриотизма, поднимали народ на трудовые подвиги. Из обращения старателей Унья-Бомского прииска генерал-полковнику т. Коневу, опубликованного 23 апреля 1942 года в газете «Красное знамя»: «Находясь в глубоком тылу, нам не приходится испытывать всех тех лишений, которые переносите вы, защищая нашу любимую родину, мы не видим всех ужасов войны, мы судим о них по коротким скупым газетным сообщениям, но и эти короткие сообщения заставляют нас гореть гневом ненависти к фашистским бандам, зверски издевающимся и уничтожающим наше мирное население, не щадящим ни стариков, ни детей».

В трудные дни, когда на кону была поставлена судьба страны, производительность вырастала в разы. В календаре военного времени не было красных дней, стирались границы между днем и ночью.

«Кузнец Ерофеевского вагонного депо т. Беззубов и молотобоец т. Дорохов 24 ноября не вышли из цеха до тех пор, пока не выполнили ответственного задания. Они проработали непрерывно 22 часа. Дневное задание они выполнили на 500 процентов», – писала «Амурская звезда», 28 ноября 1942 года.

Трудовым подвигам амурчан газеты отводили целые полосы. «Собрали 37 000 рублей», «6 855 рублей на постройку танка», «По городу собрано более 70 тысяч рублей», «Связисты участвуют в постройке танка», «Отчислили однодневный заработок» – подобными заголовками пестрили все районные газеты.

Несмотря на тяжелейшее положение на фронте, государство не забывало о тех, кто больше всего нуждался в поддержке, – будущих матерях и новорожденных.

В газете «Сталинское знамя» 23 июля 1942 года вышла статья «Забота советского правительства о матери и ребенке»: «Совет Народных Комиссаров СССР обязал Наркомторг СССР организовать с июля с. г. в городах, где введены продовольственные карточки, продажу продуктов питания сверх норм, установленных к отпуску по продовольственным карточкам, для беременных женщин, начиная с 6-го месяца беременности и в течение 2-х месяцев после родов, а также для кормилиц.

Ежемесячно на одного человека будет отпускаться:

масла – 400 граммов

сахара – 300 граммов

крупы – 600 граммов

молока свежего – 6 литров.

По справкам детских консультаций в городах, где введены карточки на промышленные товары, организуется продажа белья без карточек для новорожденных».

22 декабря 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», Одессы, Севастополя и «За оборону Сталинграда». Медалью «За оборону Сталинграда» награждено около 760 тысяч человек, но списки награжденных уточняются до сих пор.

Весь мир высоко оценил победу Красной Армии под Сталинградом. Газета «Сталинский путь» 9 декабря 1942 года опубликовала целую подборку статей иностранной прессы. Американские, английские, турецкие, китайские газеты пестрили заголовками: «Гитлер проиграл кампанию 1942 года в России», «Самое серьезное поражение немцев за всю войну», «Событие крупного стратегического масштаба», «Крупный удар по германским войскам», «Немцы просчитались», «Победа в районе Сталинграда укрепляет боевой союз объединенных наций».

            Газета «Серп и молот» 10 октября 1942 года опубликовала статью Г. Александрова о плененном под Сталинградом правнуке Отто Бисмарка, который: «…прилетел завоевать Россию на истребителе. … Граф, лейтенант авиации, носил два железных креста, золотую медаль и был представлен к высшей награде – кресту «фюрера».

… Самолет, на котором летел молодой граф Эйнзигель, сбили наши зенитчики. Правнука знаменитого Бисмарка в новеньком мундире и ярко начищенных сапогах провели по горящим кварталам Сталинграда. Его спрашивали, читал ли он «Мысли и воспоминания» своего прадеда фон Бисмарка? Оказывается, читал. Бисмарк предупреждал в книге, что если руководящие государственные деятели Германии хотят, чтобы сохранилось их отечество, они «должны остерегаться и избегать войны на востоке              с Россией».

- Как же вы не послушались совета дальновидного прадеда? – спросили правнука. Молодой граф, пожимая плечами, сказал:

- Отец мой тоже вышел на войну в качестве офицера генерального штаба германской армии. Мне казалось, что он внимательнее меня читал Бисмарка.

После недолгого раздумья в плену граф Эйнзигель обратился с письмом к немецким летчикам: «Я пришел к убеждению, – писал он, – что нам не победить такое большое государство, как Россия. Поэтому кончайте войну. Русские солдаты и офицеры, с которыми я разговаривал, будут и впредь защищать свою родину, а их вера в победу остается непоколебимой. Мой прадед Бисмарк был прав, когда говорил, что нам никогда не нужно воевать с Россией». Вот к какой истине пришел правнук германского рейхсканцлера».

    

Ирина Попова,

 главный архивист отдела

использования архивных документов

ГБУ «Государственный архив Амурской области»

Возврат к списку