Подростки работали по 12 часов в день
Частная мелкая капиталистическая промышленность в Благовещенске в 20-х годах прошлого столетия была довольно сильно развита : это «Товарищество мукомолов», в которое объединялись частные мельницы, множество сапожных мастерских, мелких кожевенных заводов, табачных фабрик и т. д.
Если установление брони, заключение коллективных договоров создавало обстановку, при которой можно было добиваться улучшения положения рабочей молодежи в государственной и общественной промышленности, то в частной промышленности дела обстояли значительно сложнее. Там подростки работали одиночками, комсомольских организаций не было, профсоюзы были слабы.
Вот несколько примеров из воспоминаний бывшего члена РКСМ с 1920 года, комсомольского работника 1920-1930 годов Якова Вострикова, как частники изощрялись в использовании труда подростков.
Прокуратура Амурской области и Совет молодых юристов регионального отделения «Ассоциация юристов России» объявляют о проведении конкурса среди несовершеннолетних и молодежи на лучшую социальную рекламу по теме «Дети и молодежь против коррупции». Принять участие в нем смогут несовершеннолетние и молодежь до 30 лет.
На заре физкультурного развития
Если современное мастерство в спорте немыслимо без ежедневных тренеровок, высокого уровня организации соревнования и хорошо подготовленной базы, то на заре спортивного движения в г. Благовещенске об этом приходилось только мечтать.
В партийном архиве Амурского обкома КПСС г. Благовещенска, хранящегося в Госархиве Амурской области, есть интересные воспоминание физкультурника-комсомольца двадцатых годов Я. Вострикова о развитии физкультурного движения.
Действенным средством в деле идеологической пропаганды и популяризации коммунистических идей должно было стать проверенное временем средство - периодическая печать. Сразу после провозглашения Дальневосточной республики, в начале 1920-х годов, Российская социал-демократическая рабочая партия начинает выпуск на Дальнем Востоке целого ряда молодежных периодических изданий. Некоторые из них, едва открывшись, ушли в небытие, другие, более стабильные, издавались в течение нескольких лет. Публикации газеты носили ярко выраженный политико-идеологический характер.
В архивных документах Амурского обкома ВКП (б) сохранились интересные документы. Один из них, датированный 31 декабря 1934 года, раскрывает интересные и в то же время несколько ужасающие факты о состоянии Дома «Матери и ребенка».
Всероссийская акция «Парад семьи»
8 июля в 14-00 в Амурском областном краеведческом музее в рамках всероссийской акции «Парад семьи» архивистами государственного архива Амурской области будет проведена лекция «Моя семья – мои истоки». Посетители узнают о комплексе архивных документов, которые смогут помочь каждому в розыске сведений о своих предках. В ходе лекции можно будет ознакомиться с видами архивных документов, являющимися носителями биографической информации.
Мало кто знает, что системой ГУЛАГа НКВД в 1936-1937 годах на территории Мазановского района Амурской области был организован Колон-поселок, состоявший из заключенных. Об этом рассказывают документы Амурского облисполкома за 1945 год, хранящиеся в Госархиве Амурской области.