16.01.2020

В прошедшем 2019 году фонды государственного архива Амурской области пополнились новыми документами.

подробно...

30.12.2019

поздравление  2020.jpg

подробно...

16.12.2019

«… Такое чуткое, доброе, очень ребячье государство», где соблюдают традицию «не расставаться», где младшие «ансамблята» выбирают в «мамы» старших, где слова «творчество», «участие» употребляются только с приставкой СО, – таким представляется детский хореографический ансамбль «Ровесники» в архивных документах личного фонда кандидата педагогических наук, Заслуженного работника культуры РСФСР художественного руководителя детского хореографического ансамбля «Ровесники» Вячеслава Васильевича Белоглазова. 


22. Детская кадриль. Репетицию ведет Белоглазов.jpg

подробно...

Интересные документы



История одного дома     Проект "ПАМЯТЬ"   




Обзор архивных документов и редких изданий


История Амурской области является неотъемлемой частью истории России. Для ее изучения историки-краеведы в первую очередь обращаются к сохранившимся архивным документам, интерес к которым в последнее время заметно возрос, так как именно архивы являются хранилищами опыта цивилизации, накопленного на протяжении веков.

Документы, находящиеся на хранении в государственном архиве Амурской области, представляют большой комплекс источников по истории России, города Благовещенска, Амурской области, истории государственных учреждений, предприятий, памятников культуры с конца XVII века. Они являются государственным раритетом, имеют историческую, культурную, материальную ценность и выступают важнейшей составной частью достояния области.

В данном обзоре представлена часть документов.


Священное Евангелие (86/с-24№ 14086).

Год издания не известен, в первоначальном виде имело деревянную обложку, которая при реставрации была заменена на бумажную. Текст Евангелия написан на старославянском языке. Страницы имеют красочное оформление с золоченым тиснением.


Евангелие


Священное ивангелие книга


«Живописная Россия» (63/ж-67 № 10828).

Книга издана в 1895 году под редакцией П.П.Семенова как бесплатное приложение к журналу «Новь». Это издание особенно интересно для исследователей - краеведов Сибири и Дальнего Востока. Содержит очерки о Восточной Сибири, Камчатке, острове Сахалин, Охотском море, Амуре и его притоках. Очерки об Амурской области включают информацию о природных условиях края, полезных ископаемых, народонаселении, коренных народах края (мангунах, ороченах, тунгусах, эвенках), о казачьих станицах и крестьянских селах с указанием даты и места их образования на рубеже ХIХ – XX веков.


Живописная Россия титульник


Живописная Россия


«Полное собрание законов Российской империи» (67/п-51 № 2492).

Многотомное издание царских указов со времен правления царя Алексея Михайловича и до времени правления последнего русского царя Николая II. Содержит в себе указы: о престолонаследии, налогах, внутренней и внешней политики государства, об образовании городов и областей, органов государственной власти - государственной Думы, коллегий, министерств, Городской Управы и много других нормативно-правовых актов, регулирующих жизнь российского государства во второй половине XVII – начале XX веков. В одном из томов Законов Российской Империи за 1858 г. имеются указы императора Александра II, непосредственно относящиеся к истории Амурской области: «Об учреждении города Благовещенска» от 5 июля 1858 года, «Об образовании Амурской области» от 8 декабря того же года.


Полное собрание законов Российской империи


Полное собрание законов


Значительная роль в просветительской деятельности на Дальнем Востоке принадлежала церковной печати. В Благовещенске, как центре епархии, с 1889 года стали издаваться «Благовещенские епархиальные ведомости».


Журнал «Благовещенские епархиальные ведомости» (86/Б-68 № 395).

Журнал выходил два раза в месяц, состоял из двух разделов: официального и неофициального. В официальный отдел включены известия и распоряжения по Благовещенской и Владивостокской епархии, Высочайшие указы Святейшего Синода. Неофициальный раздел содержит отчеты, хроники городской жизни, новости литературы и науки, рекламные объявления. Редакция журнала ставила перед собой задачу культурно-просветительского и духовно-нравственного воспитания населения региона, поэтому привлекала к публикациям в журнале не только духовенство, но и прихожан епархии.


Благовещенские епархиальные ведомости. 1899 год


«Памятные книжки Амурской области» (92/п-15 № 1235).

Издание выходило 1 раз в год по распоряжению Амурского областного статистического комитета как адрес - календарь с указанием состава правительственных и общественных учреждений, с фамилиями и домашними адресами должностных лиц различных ведомств. Обязательным было приложение, содержащее сведения по истории области, перечень населенных пунктов, расписание почтово-пассажирских рейсов пароходов и алфавитным указателем лиц, вошедших в состав календаря, а также многое другое. В Государственном архиве на хранении находятся «Памятные книжки» за 1901- 1903 гг., 1911, 1914-1915, 1925 годы.


Памятная книжка


Памятная кн. нутро


«Описание Амурской области» (26/О-61 № 5290).

Издание составлено Г.Е. Грум-Гржимайло в 1894 году. Содержит подробное описание физико-географических и экономических условий Амурской области со статистическими данными. К этому изданию прилагаются карты Приморской и Амурской областей.


Описание Амурской обл


«Обзор Амурской области» (60.6/О-14 №166).

Издание включает Всеподданнейший отчет Военного губернатора Амурской области Его Императорскому Величеству – краткая информация о местоположении Амурской области, климатические условия, народонаселение, сведения о развитие сельского хозяйства и промышленности в области, а так же приложение к отчету, в который входят подробные статьи о местоположении и пространстве области, народонаселении, сельском хозяйстве, промышленности, торговле, налогах и податях, казенных и общественных учреждениях, образовании и здравоохранении, ведомости о движении населения с таблицами и статистическими данными.


Обзор Амурской области


Обзор АО


«Годовой отчет Амурского казачьего войска» (И-10, оп.1).

Издавался один раз в год. Включал сведения о месторасположении Амурского казачьего войска в Амурской области, штатный состав, численность военнообязанного населения, религиозный состав, сведения о земледелии, торговле, промыслах, повинностях, устройстве дорог, народном образовании. В качестве приложения ведомость о народонаселении, собранном урожае, о происшествиях в казачьих станицах.


Годовой отчет амурского казачьего войска


Правила гимназий и прогимназий за 1891 год (67/С-25, № 3334).

Этот документ содержал информацию о том, в каком порядке и в каких условиях должны проходить письменные испытания в гимназиях. Для определения в гимназию необходимо было оформить прошение.


Правила гимназий и прогимназий


Правила проведенияписьменных экзаменов в гимназии


Прошение (67/С-25, № 3334).

«Желая дать образование моему (сыну, родственнику) во вверенном Вам учреждении, имею честь просить Вас о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он по своим познаниям может поступить…».


Прошение


В отличие от центральной России, основное население Амурской области было пришлым, переселившимся из других губерний.

В октябре 1856 года при императоре Александре II на Особом совещании рассматривался вопрос о заселении Амура. Тогда и было предложено заселять новые территории забайкальскими казаками. Неоценимый вклад внесло казачье войско в жизнь и развитие нашего края. В связи с этим были пожалованы ему знамя и Высочайшая грамота (И-10, оп.1).


Грамота


В 1859 году правительство разрешило пе­реселение государственных крестьян из внутренних губерний России на Амур. Тогда же появились первые крестьянские по­селения в Амурской области, основанные выходцами из Самар­ской, Таврической, Иркутской и Енисейской губерний. Для возможности причисления в Амурскую область каждая семья должна была иметь особый документ - Ревизскую сказку (И-15, оп.1).


Ревизская сказка женщины


Эта «бумага» содержала данные о точном количестве желающих переселиться. Переселялись, как правило, целыми семьями. Например: «мужской пол - Дмитрий Григорьевич Кочетов, его сын Петр, Петра Дмитриевича сын Ефим; женский пол - Петра Дмитриевича жена Ксения Лукьянова, его дочь Екатерина».


Для смены места жительства требовалось личное прошение крестьянина о причислении на свободные земли и постановление военного губернатора Амурской области (Прошение на переселение в Амурскую область (И-15, оп. 1).

 

Прошение на переселение


«По случаю стеснительного жительства и малоземельности изъявили желание переселиться на жительство в Амурскую область в числе семейств малороссийских казаков …33 семейства»;

«Узнав, что во вверенном Вам крае есть свободные земли, на которые можно переселиться, смеем просить Ваше Превосходительство уведомить нас, на каких основаниях можно переселиться…»


Данные о количестве проживающих записывались в Метрические книги (И-29, оп. 3), которые заполнялись и хранились в церкви, содержали сведения о родившихся, подкидышах, бракосочетавшихся, умерших. Однако метрические книги из-за неправильного ведения записей не давали точного представления о количестве проживавших в области людей. Это понимало и правительство. Поэтому в 1895 году была проведена первая всеобщая перепись населения.


Метрическая книга


Амурского конного казачьего полка


Метрическая книга нутро


Переписной лист (И-8, оп.1).

В переписном листе содержалась информация о фамилии, имени, отчестве, состоянии здоровья, летах, сословии, вероисповедании, ремесле, грамотности человека, умеет ли говорить по-русски. Например: «Быков Николай Николаевич – хозяин, 48 лет, дворянин; Быкова Елизавета Петровна, жена, 45 лет, дворянка», и дальше в том же порядке перечислены все их дети, а так же прислуга, проживающая с ними в доме.


Перепись


Брачный обыск (И-29, оп. 3).

В этом письменном акте содержатся определённые сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливают отсутствие препятствий к совершению их брака. В дореволюционной России, как правило, брачные обыски заносились в прошнурованные церковные книги, которые велись при храмах. Брачный обыск включал несколько пунктов, по которым священник проводил исследование:

1) звание и состояние;

2) место жительства;

3) возраст;

4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства;

5) семейное положение;

6) взаимное согласие (отсутствие принуждения) на добровольное вступление жениха и невесты в брак, без принуждения со стороны родителей;

7) согласие родителей или опекунов.


Брачный обыск


Значительную часть населения области составляли ссыльные и каторжане. В архиве хранятся статейные списки на ссыльных, из которых видно, за какие правонарушения они отбывали наказание в Амурской области.


Статейные списки о летах и преступлениях ссыльно-каторжных за 1880 год (И-15, оп.1).

Например: «Марфа Семенова (она же Федорова) веры православной, замужняя росту 2 аршина, волосы на голове светло-русые. Бродяга. Наказать розгами 33 ударами и сослать в Восточную Сибирь для употребления там в работы в течение 8 лет».


Статейный список о летах и преступлениях ссыльно-каторжных


 

Ведомость о народонаселении по сословиям за 1888 год (И-8, оп.1) содержит сведения о численности дворян, духовенства, городского и сельского сословия в городе Благовещенске.


Ведомость сословий


 

Список жилых строений и количество проживающих в них мужчин и женщин (И-8, оп.1).

Например: дом Галактионова Павла Трофимовича, номер дома - 1/5, число строений – 1, число мужского пола- 2, число женского пола – 2.


Ведомость о ценах на предметы в Благовещенске 1894



«Ведомость Благовещенской городской Управы о справочных ценах, существовавших в г. Благовещенске в 1894 г.» (И-15, оп.1, И-8, оп.1).

По ней можно проследить уровень цен в городе от самой низкой до самой высокой на определенный товар.

Пофамильные списки по улицам