События, люди, факты

18.09.2018

Частная мелкая капиталистическая промышленность в Благовещенске в 20-х годах прошлого столетия была довольно сильно развита : это «Товарищество мукомолов», в которое объединялись частные мельницы, множество сапожных мастерских, мелких кожевенных заводов, табачных фабрик и т. д.

Если установление брони, заключение коллективных договоров создавало обстановку, при которой можно было добиваться улучшения положения рабочей молодежи в государственной и общественной промышленности, то в частной промышленности дела обстояли значительно сложнее. Там подростки работали одиночками, комсомольских организаций не было, профсоюзы были слабы.

Вот несколько примеров из воспоминаний бывшего члена РКСМ с 1920 года, комсомольского работника 1920-1930 годов Якова Вострикова, как частники изощрялись в использовании труда подростков.


0079. Уличный продавец газет г.Благовещенск. 1903 г..jpg

подробно...

07.09.2018

      Прокуратура Амурской области и Совет молодых юристов регионального отделения «Ассоциация юристов России» объявляют о проведении конкурса среди несовершеннолетних и молодежи на лучшую социальную рекламу по теме «Дети и молодежь против коррупции». Принять участие в нем смогут несовершеннолетние и молодежь до 30 лет.

Скачать «Положение о проведении конкурса среди несовершеннолетних и молодёжи «На лучшую социальную рекламу по теме «Дети и молодежь против коррупции» в формате pdf.

подробно...

03.09.2018

Если современное мастерство в спорте немыслимо без ежедневных тренеровок, высокого уровня организации соревнования и хорошо подготовленной    базы,   то     на заре  спортивного        движения в    г. Благовещенске об этом приходилось только мечтать.

В партийном архиве Амурского обкома КПСС г. Благовещенска, хранящегося в Госархиве Амурской области, есть интересные воспоминание   физкультурника-комсомольца     двадцатых    годов  Я. Вострикова о развитии физкультурного движения.


0092. Анатолий Лысенко, студент сельхозинститута, лыжник чемпион вузов Дальнего Востока. 1957 г..jpg

подробно...

Исторические фонды

Исторические фонды, находящиеся на хранении в государственном бюджетном учреждении Амурской области «Государственный архив Амурской области» (далее – госархив), представляют определенный интерес для архивистов, научных работников, студентов, краеведов.

По состоянию на 01 января 2016 года числится 59 исторических фондов, что составляет              6901 ед.хр. Хронологические границы документов исторических фондов –      1751 – 1928 гг.

Исторические фонды, хранящиеся в госархиве, можно сгруппировать следующим образом:

1. Фонды местных органов государственного управления.

2. Фонды органов самоуправления.

3. Фонды судов и прокуратуры.

4. Фонды тюрем и каторг.

5. Фонды полиции и жандармерии.

6. Фонды финансовых, таможенных и статистических учреждений, банков.

7. Фонды сельскохозяйственных учреждений.

8. Фонды органов управления промышленностью, торговых и промышленных предприятий и организаций.

9. Фонды переселенческих учреждений.

          10. Фонды учреждений транспорта и связи.

11. Фонды культурно-просветительных учреждений, учебных заведений, здравоохранения.

12. Фонды учреждений духовного ведомства.

13. Коллекция документов.

Исторические справки составлены не на все фонды. Это связано с тем, что на хранении в госархиве находится незначительный объём документов и не представляется возможным выявить сведения об образовании (реорганизации или ликвидации) учреждений, организаций, предприятий и их функциях.

Документы досоветского периода (исторические фонды) содержат разнообразные сведения о переселении и наделении землей крестьян, переселявшихся из центральных губерний в  Амурскую область, о деятельности местных органов государственного управления, органов юстиции, полиции и жандармерии, военных учреждений, войскового правления Амурского казачьего войска, пограничного комиссара Амурской области. В документах  имеются сведения о развитии золотой промышленности, об открытии водных путей Амурского бассейна и о грузопассажирском движении на реках Амурского бассейна, о строительстве Амурской железной дороги, о деятельности врачебных учреждений Амурской области, Амурского опытного поля, Амурского отделения общества изучения Сибири и улучшения её быта, Благовещенского городского музея, статистические сведения о стоимости хлеба и фуража, строительных материалов, переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи, метрические книги церквей Амурской области о рождении, бракосочетании и смерти, клировые ведомости Градо-Благовещенского кафедрального собора и церквей Амурской области, сведения о строительстве храмов.

Основной массив документов досоветского периода сосредоточен в фондах религиозных организаций: «Камчатская духовная консистория» и «Благовещенская духовная консистория» и в фонде «Канцелярия Военного губернатора Амурской области».

Документы дореволюционного времени, периода Октябрьской революции, установления Советской власти, Гражданской войны и иностранной интервенции в Амурской области в Государственном архиве Амурской области представлены незначительными частями фондов. Основная масса документов и материалов, указанных фондов, находится на хранении в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока в г. Владивостоке.