15.03.2019

Март в истории Амурской области


ул. Набережная. Вид с Амура. Фотография  начала XX века.jpg

подробно...

08.03.2019

8.jpg

подробно...

06.03.2019

Амнистия, как мера органов верховной власти, предусматривающая смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осуждённых за преступления, а также прекращение уголовного преследования, неоднократно применялась в Российской империи, в CCCР. По амнистии 1923 года освобождались, в частности, рабочие и крестьяне, осужденные в административном порядке "за участие в движении против советской власти, вовлечённые вследствие своей несознательности и не являвшиеся инициаторами, организаторами и активными руководителями".


Амнистия.jpg

подробно...

События, люди, факты

06.03.2019

Подарок ко Дню работниц

Интересный документ хранится в Госархиве Амурской области, датированный 6 марта 1923 годом. Это постановление ВЦИК СССР «Об амнистии ко дню работниц». В нем говорится о том, что «ко дню празднования интернационального женского праздника – Дня работниц 8 марта ВЦИК, уверенный в благотворительном влиянии улучшения быта работниц на борьбу с преступностью, считает возможным облегчить участие случайных преступниц из среды трудящихся, которые в настоящее время отбывают наказание, наложенное на них в судебном или административном порядке».


Губернским распределительным комиссиям было вменено в обязанность тщательно ознакомиться с делами отбывающих то или иное наказание и в месячный срок предоставить в соответствующие учреждения списки, кого можно было «без опасности для государственного строя и порядка условно освободить досрочно».


Главному управлению местами заключения было предписано выработать подробную инструкцию для исполнения данного постановления. В частности, к категории безусловно подлежащих представлению к досрочному освобождению «принадлежат те отбывающие наказание женщины, которые, будучи пролетарского происхождения, совершили преступление впервые по причине тяжелого материального и семейного положения».


«К категории не подлежащих к досрочному освобождению принадлежат те женщины, которые отбывают наказание уже не в первый раз или хотя и в первый раз, но их освобождение определенно связано с опасностью для государственного строя и порядка. В частности, приговоренные за самогон, если судом установлено производство его с целью сбыта в виде промысла».


Ирина Зинина, главный архивист отдела использования архивных документов.