События, люди, факты

19.10.2018

1 сентября 1918 года в Амурской области было введено осадное положение. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства, террор и издевательства. О том, как это было, лучше всего говорят воспоминания участников Гражданской войны, хранящиеся в Госархиве Амурской области. 


Из письма Александра Чекмарева, участника гражданской войны»: «Именем революции Военный комитет призвал всех рабочих Благовещенска, способных носить оружие, в ряды Красной гвардии. В газетах публиковались призывы: «Все как один на защиту завоеваний Октябрьской революции!», «Долой соглашателей, изменников рабочего дела!», «Да здравствуют Советы рабочих, крестьянских и казачьих депутатов!», «Полное доверие Советскому правительству!», «Все на защиту Советов и революции! К оружию!». 

1.jpg


подробно...

17.10.2018

Окунуться в атмосферу 20-х годов прошлого столетия, принять участие в импровизированном комсомольском собрании «Красный молодняк Амура», посетить избу-читальню, познакомится с выставкой архивных документов, отражающих события тех времен, смогут участники ночи в архиве.


Афиша.jpg


подробно...

15.10.2018

В государственном архиве Амурской области состоялись слушания круглого стола

подробно...

События, люди, факты

18.09.2018

Подростки работали по 12 часов в день

«По Большой улице (ныне – Ленина) располагалось товарищество под названием «Сапожная мастерская Ржавина». Участники товарищества, а их шесть человек, не застрахованы, рабочее время не определено договором, используется труд подростков.


По Кооперативной улице жил Петр Ланкин, содержащий что-то вроде мастерской, в которой катали дробь. Он содержал двух двенадцатилетних подростков, платил им по 25 копеек. Малыши работали с 7 утра до 19 часов , то есть по 12 часов. Сам Ланкин был оштрафован судом на 500 рублей, а предприятие закрыто.


Или вот еще случай. Непман Щур эксплуатировал труд девочек-подростков, заставляя их работать на своих табачных полях по 12 часов в день, платил им по 50 копеек. Пролетарский суд приговорил Щура к трем годам лишения свободы и взыскал с него около 600 рублей в пользу работниц.


… Мы пытались собрать всех подростков, работавших на мелких кустарных предприятиях, но попытки не увенчались успехом – молодежь на собрания не шла.


В городе было много китайских торгово-промышленных предприятий, в которых непременно можно было встретить одного-двух подростков. Попытки охватить эти объекты своим влиянием так и не увенчались успехом. Стоило оформить акт на такого хозяина, как подросток бесследно исчезал.


Тем не менее в результате нашей деятельности по защите интересов работающей молодежи к нам стали чаще обращаться со своими нуждами подростки тех предприятий, где их наиболее прижимал хозяин, где молодежь тянулась к комсомолу и активному участию в строительстве новой жизни.


6. Комсомольцы гор. Зеи, 1920 год,Р-2327, оп.1,д.12, л.67.jpg


Борясь за права молодежи, комсомол вместе с тем боролся за молодежь, вовлекая ее в свои ряды».


Ирина Зинина, 

главный архивист отдела использования архивных документов.