15.03.2019

Март в истории Амурской области


ул. Набережная. Вид с Амура. Фотография  начала XX века.jpg

подробно...

08.03.2019

8.jpg

подробно...

06.03.2019

Амнистия, как мера органов верховной власти, предусматривающая смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осуждённых за преступления, а также прекращение уголовного преследования, неоднократно применялась в Российской империи, в CCCР. По амнистии 1923 года освобождались, в частности, рабочие и крестьяне, осужденные в административном порядке "за участие в движении против советской власти, вовлечённые вследствие своей несознательности и не являвшиеся инициаторами, организаторами и активными руководителями".


Амнистия.jpg

подробно...

События, люди, факты

24.08.2018

Интересные документы

В Государственном архиве Амурской области хранятся документы партийного фонда Амурского обкома КПСС за 1924 год. Среди них - копии статей из газеты «Молодая гвардия» (ранее она называлась «Красная Молодежь Амура»), которая издавалась в Благовещенске. Наивно-правдивый комсомольский язык у современников невольно вызывает улыбку. Вот несколько примеров.


Октябряние новорожденного


«Ячейка Кивдинский копей, наконец, вполне наладила свою работу. Ребята интересуются и новым бытом, заинтересовывают им взрослых шахтеров.


Вот, например, в день Карла Либкнехта устроила ячейка торжественное заседание, сделала доклады, разъяснила международное положение, сделала сбор в пользу германского комсомола.


В конце заседания устроили «октябрины». После доклада о новом быте «октябрили» новорожденного. Имя выбрали Карл в память о Карле Либкнехте.


Торжественно, под звуки «Интернационала» вынесли на сцену младенца в пионерской форме. Ячейка зачислила новорожденного Карла своим членном с 14-летним стажем.


Увидя это, один рабочий-шахтер заинтересовался и принес свою дочку тоже октябрить.


-Желаю крестить по-комсомольски, - заявил он.


Заявление встретили аплодисментами. Дали девочке имя Роза Люксемсбург.»


Воскресник по очистке от бога


«Собрание рабочих станции Магдагачи решило передать здание церкви под школу второй ступени имени тов. Ленина. Устраивают воскресник по уборке крестов и икон из церкви, чтоб богом не пахло. Школьники теперь ожили, так как прежде не могли найти здание под школу. Собрание закрылось под крики: «Долой все старое да поповское».


Многие рабочие здесь же на собрании заявили, что они выходят из общества верующих».


0102. Комсомольцы на воскреснике. 1926 г..jpg

Комсомольцы на воскреснике