События, люди, факты

18.09.2018

Частная мелкая капиталистическая промышленность в Благовещенске в 20-х годах прошлого столетия была довольно сильно развита : это «Товарищество мукомолов», в которое объединялись частные мельницы, множество сапожных мастерских, мелких кожевенных заводов, табачных фабрик и т. д.

Если установление брони, заключение коллективных договоров создавало обстановку, при которой можно было добиваться улучшения положения рабочей молодежи в государственной и общественной промышленности, то в частной промышленности дела обстояли значительно сложнее. Там подростки работали одиночками, комсомольских организаций не было, профсоюзы были слабы.

Вот несколько примеров из воспоминаний бывшего члена РКСМ с 1920 года, комсомольского работника 1920-1930 годов Якова Вострикова, как частники изощрялись в использовании труда подростков.


0079. Уличный продавец газет г.Благовещенск. 1903 г..jpg

подробно...

07.09.2018

      Прокуратура Амурской области и Совет молодых юристов регионального отделения «Ассоциация юристов России» объявляют о проведении конкурса среди несовершеннолетних и молодежи на лучшую социальную рекламу по теме «Дети и молодежь против коррупции». Принять участие в нем смогут несовершеннолетние и молодежь до 30 лет.

Скачать «Положение о проведении конкурса среди несовершеннолетних и молодёжи «На лучшую социальную рекламу по теме «Дети и молодежь против коррупции» в формате pdf.

подробно...

03.09.2018

Если современное мастерство в спорте немыслимо без ежедневных тренеровок, высокого уровня организации соревнования и хорошо подготовленной    базы,   то     на заре  спортивного        движения в    г. Благовещенске об этом приходилось только мечтать.

В партийном архиве Амурского обкома КПСС г. Благовещенска, хранящегося в Госархиве Амурской области, есть интересные воспоминание   физкультурника-комсомольца     двадцатых    годов  Я. Вострикова о развитии физкультурного движения.


0092. Анатолий Лысенко, студент сельхозинститута, лыжник чемпион вузов Дальнего Востока. 1957 г..jpg

подробно...

События, люди, факты

22.06.2018

Колон-поселок

Колонисты, обязанные находиться в данном поселке в течение всего срока осуждения, занимались сельским хозяйством. Причем им было предоставлено право перевода с прежнего местожительства своих семей. И это право было использовано многими осужденными.Административное руководство населением Колон-поселка и его деятельностью осуществлялось комендатурой ГУЛАГа НКВД вплоть до 1945 года, в связи с выездом из колхоза последних жителей из числа осужденных.


«Хозяйственной формой поселка до 1940 года была неуставная сельхозартель, а в 1940 колон-поселок переведен на устав сельхозартели и получил название колхоз имени 18 партсъезда (ранее именовался просто колон-поселок Октябрьский)». (Амурский облисполком, 1945 год)


Колон-поселок был организован с целью создания подсобного хозяйства для снабжения рабочих и служащих предполагавшегося строительства железной дороги, которое должно было проходить невдалеке от Колон-поселка. Однако впоследствии выяснилось, что трасса вблизи поселка проходить не будет.


Строительство поселка осуществлялось колон-бюро Бамлага НКВД и финансировалось Сельхозбанком. При заселения поселка вновь прибывшему колонисту давался новый типовой дом. Сам колонист должен был уплачивать банку ссуду, отражавшую стоимость вновь выстроенного жилья за вычетом 50 процентов стоимости, отнесенной на счет государственного бюджета (как льгота переселенцу). Стоимость производственных и общественных зданий была оформлена на колхоз имени 18 партсъезда.


Первоначально Колон-поселок состоял из 412 хозяйств, но население поселка постепенно уменьшалось за счет выезда колонистов (а впоследствии колхозников) на прежнее место жительства. Колонист-колхозник по истечении срока отбытия наказания получал право выезда, и не будучи материально заинтересован в проживании здесь, получив паспорт, выезжал, бросая полученный дом на произвол судьбы.


Численность дворов в колхозе стремительно уменьшалась. На 1 января 1943 года их насчитывалось 63, на 1 августа 1945 года – 18.


«Отсутствие заинтересованности в проживании в этом колхозе объясняется следующим: поселок находится в глухой тайге, местность болотистая, в 180 км от райцентра, вдали от каких-либо путей сообщения. Природные условия не дают возможности получать нормальный урожай с посевов зерновых и прочих культур. Реализовывать продукцию негде. В результате колхоз имеет крайне низкие хозяйственные и финансовые результаты своей деятельности». (Амурский облисполком, 1945 год).


И. Зинина, главный архивист отдела использования архивных документов.