События, люди, факты

21.01.2019

Город-герой более двух лет находился в военной блокаде немецких, финских и итальянских армий. Сегодня 872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события. 


IMG_2019-01-09_105846.jpg


подробно...

28.12.2018

Диагноз «золотая лихорадка» поставил Приамурью и известный писатель, врач А.П. Чехов, посетивший Благовещенск летом 1890 года: «Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу. Только и разговоров, что о золоте. Золото, золото и более ничего…». 


1. Старатели Пустовских Василий Иванович, Протозанов, Нохрин, спиртонос Панин. Селемджа. 1913 г.jpg

подробно...

25.12.2018

  Так называлась выставка, посвященная 150-летию золотодобывающей промышленности Приамурья, которая прошла в Государственном архиве Амурской области. Выбор заголовка экспозиции строки из стихотворения Владимира Маяковского неслучаен. Действительно, за граммами чистого золота – годы изнурительного труда, тонны перелопаченной руды, сотни, тысячи человеческих жизней…


IMG_20181225_101419.jpg

подробно...

События, люди, факты

22.06.2018

Колон-поселок

Колонисты, обязанные находиться в данном поселке в течение всего срока осуждения, занимались сельским хозяйством. Причем им было предоставлено право перевода с прежнего местожительства своих семей. И это право было использовано многими осужденными.Административное руководство населением Колон-поселка и его деятельностью осуществлялось комендатурой ГУЛАГа НКВД вплоть до 1945 года, в связи с выездом из колхоза последних жителей из числа осужденных.


«Хозяйственной формой поселка до 1940 года была неуставная сельхозартель, а в 1940 колон-поселок переведен на устав сельхозартели и получил название колхоз имени 18 партсъезда (ранее именовался просто колон-поселок Октябрьский)». (Амурский облисполком, 1945 год)


Колон-поселок был организован с целью создания подсобного хозяйства для снабжения рабочих и служащих предполагавшегося строительства железной дороги, которое должно было проходить невдалеке от Колон-поселка. Однако впоследствии выяснилось, что трасса вблизи поселка проходить не будет.


Строительство поселка осуществлялось колон-бюро Бамлага НКВД и финансировалось Сельхозбанком. При заселения поселка вновь прибывшему колонисту давался новый типовой дом. Сам колонист должен был уплачивать банку ссуду, отражавшую стоимость вновь выстроенного жилья за вычетом 50 процентов стоимости, отнесенной на счет государственного бюджета (как льгота переселенцу). Стоимость производственных и общественных зданий была оформлена на колхоз имени 18 партсъезда.


Первоначально Колон-поселок состоял из 412 хозяйств, но население поселка постепенно уменьшалось за счет выезда колонистов (а впоследствии колхозников) на прежнее место жительства. Колонист-колхозник по истечении срока отбытия наказания получал право выезда, и не будучи материально заинтересован в проживании здесь, получив паспорт, выезжал, бросая полученный дом на произвол судьбы.


Численность дворов в колхозе стремительно уменьшалась. На 1 января 1943 года их насчитывалось 63, на 1 августа 1945 года – 18.


«Отсутствие заинтересованности в проживании в этом колхозе объясняется следующим: поселок находится в глухой тайге, местность болотистая, в 180 км от райцентра, вдали от каких-либо путей сообщения. Природные условия не дают возможности получать нормальный урожай с посевов зерновых и прочих культур. Реализовывать продукцию негде. В результате колхоз имеет крайне низкие хозяйственные и финансовые результаты своей деятельности». (Амурский облисполком, 1945 год).


И. Зинина, главный архивист отдела использования архивных документов.