События, люди, факты

12.11.2018

«Шла первая мировая война. Земля сотрясалась от взрывов. Миллионы убитых, раненых, умерших в грязных окопах от голода и эпидемий солдат. Разрушались города, горели села, слезы и кровь текли по русской земле. «Кому нужна эта кровавая бойня?» - все чаще задавали себе этот вопрос солдаты. Такие мысли высказывали вслух даже в присутствии офицеров.

А потом среди нас появились люди, тоже одетые в серые солдатские шинели, которые разъясняли империалистический, грабительский характер войны. Они говорили, что буржуазия обманывает народ, и война идет не ради защиты Отечества, а в целях наживы, захвата чужой земли. Это были коммунисты.

В окопы стали проникать листовки с таким призывом: «Солдаты, бросайте оружие и уходите домой! Братайтесь! Рабочие всех стран – братья!»

Многие русские солдаты покидали фронт и возвращались к своим семьям. Нелегко было попасть в родные места, да еще если предстоял такой долгий путь, как от германской границы на Дальний Восток. Но мы с товарищами без колебаний оставили окопы и с июня до конца декабря 1917 года добирались в Алексеевск (ныне город Свободный).

За это время в России произошло великое событие – социалистическая революция». (И. Краснянский, участник гражданской войны в Приамурье, газета «Амурский комсомолец», 5 июня 1957 года).


1. Перед боем.jpg

подробно...

06.11.2018

100-летию окончания Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) посвящается экспозиция, представленная в читальном зале областного госархива.


IMG_20181106_093114.jpg

подробно...

30.10.2018

Совершить экскурс в историю, окунуться в атмосферу почти вековой давности, принять участие в комсомольском собрании, побывать в избе-читальне и даже сдать пожертвование в фонд голодающих Поволжья – такую возможность получили участники «Ночи в архиве», посвященной 100-летнему юбилею российского комсомола. 


IMG_7980.JPG

подробно...

События, люди, факты

22.06.2018

Колон-поселок

Колонисты, обязанные находиться в данном поселке в течение всего срока осуждения, занимались сельским хозяйством. Причем им было предоставлено право перевода с прежнего местожительства своих семей. И это право было использовано многими осужденными.Административное руководство населением Колон-поселка и его деятельностью осуществлялось комендатурой ГУЛАГа НКВД вплоть до 1945 года, в связи с выездом из колхоза последних жителей из числа осужденных.


«Хозяйственной формой поселка до 1940 года была неуставная сельхозартель, а в 1940 колон-поселок переведен на устав сельхозартели и получил название колхоз имени 18 партсъезда (ранее именовался просто колон-поселок Октябрьский)». (Амурский облисполком, 1945 год)


Колон-поселок был организован с целью создания подсобного хозяйства для снабжения рабочих и служащих предполагавшегося строительства железной дороги, которое должно было проходить невдалеке от Колон-поселка. Однако впоследствии выяснилось, что трасса вблизи поселка проходить не будет.


Строительство поселка осуществлялось колон-бюро Бамлага НКВД и финансировалось Сельхозбанком. При заселения поселка вновь прибывшему колонисту давался новый типовой дом. Сам колонист должен был уплачивать банку ссуду, отражавшую стоимость вновь выстроенного жилья за вычетом 50 процентов стоимости, отнесенной на счет государственного бюджета (как льгота переселенцу). Стоимость производственных и общественных зданий была оформлена на колхоз имени 18 партсъезда.


Первоначально Колон-поселок состоял из 412 хозяйств, но население поселка постепенно уменьшалось за счет выезда колонистов (а впоследствии колхозников) на прежнее место жительства. Колонист-колхозник по истечении срока отбытия наказания получал право выезда, и не будучи материально заинтересован в проживании здесь, получив паспорт, выезжал, бросая полученный дом на произвол судьбы.


Численность дворов в колхозе стремительно уменьшалась. На 1 января 1943 года их насчитывалось 63, на 1 августа 1945 года – 18.


«Отсутствие заинтересованности в проживании в этом колхозе объясняется следующим: поселок находится в глухой тайге, местность болотистая, в 180 км от райцентра, вдали от каких-либо путей сообщения. Природные условия не дают возможности получать нормальный урожай с посевов зерновых и прочих культур. Реализовывать продукцию негде. В результате колхоз имеет крайне низкие хозяйственные и финансовые результаты своей деятельности». (Амурский облисполком, 1945 год).


И. Зинина, главный архивист отдела использования архивных документов.