События, люди, факты

19.10.2018

1 сентября 1918 года в Амурской области было введено осадное положение. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства, террор и издевательства. О том, как это было, лучше всего говорят воспоминания участников Гражданской войны, хранящиеся в Госархиве Амурской области. 


Из письма Александра Чекмарева, участника гражданской войны»: «Именем революции Военный комитет призвал всех рабочих Благовещенска, способных носить оружие, в ряды Красной гвардии. В газетах публиковались призывы: «Все как один на защиту завоеваний Октябрьской революции!», «Долой соглашателей, изменников рабочего дела!», «Да здравствуют Советы рабочих, крестьянских и казачьих депутатов!», «Полное доверие Советскому правительству!», «Все на защиту Советов и революции! К оружию!». 

1.jpg


подробно...

17.10.2018

Окунуться в атмосферу 20-х годов прошлого столетия, принять участие в импровизированном комсомольском собрании «Красный молодняк Амура», посетить избу-читальню, познакомится с выставкой архивных документов, отражающих события тех времен, смогут участники ночи в архиве.


Афиша.jpg


подробно...

15.10.2018

В государственном архиве Амурской области состоялись слушания круглого стола

подробно...

События, люди, факты

05.02.2018

К 75 - летию победы в Сталинградской битве

Правнук Бисмарка прилетел завоевать Россию на истребителе. Внук запорожского казака пришел из степей Очакова насмерть стоять за Волгу, чтобы положить начало разгрома гитлеровцев.


Граф, лейтенант авиации, носил два железных креста, золотую медаль и был представлен к высшей награде – кресту «фюрера». Пастух был в бою 18 раз, пуля ему оторвала половину левого уха.


И вот как оба они показали себя в первой битве. Самолет, на котором летел молодой граф Эйнзигель, сбили наши зенитчики. Правнука знаменитого Бисмарка в новеньком мундире и ярко начищенных сапогах провели по горящим кварталам Сталинграда. Его спрашивали, читал ли он «Мысли и воспоминания» своего прадеда фон Бисмарка? Оказывается, читал. Бисмарк предупреждал в книге, что если руководящие государственные деятели Германии хотят, чтобы сохранилось их отечество, они «должны остерегаться и избегать войны на востоке с Россией».


- Как же вы не послушались совета дальновидного прадеда? – спросили правнука. Молодой граф, пожимая плечами, сказал:


- Отец мой тоже вышел на войну в качестве офицера генерального штаба германской армии. Мне казалось, что он внимательнее меня читал Бисмарка.


После недолгого раздумья в плену граф Эйнзигель обратился с письмом к немецким летчикам: «Я пришел к убеждению, - писал он, - что нам не победить такое большое государство, как Россия. Поэтому кончайте войну. Русские солдаты и офицеры, с которыми я разговаривал, будут и впредь защищать свою родину, а их вера в победу остается непоколебимой. Мой прадед Бисмарк был прав, когда говорил, что нам никогда не нужно воевать с Россией». Вот к какой истине пришел правнук германского рейхсканцлера.


В тот же день Микола Швец под огнем пуль, бомб и мин несколько раз поднимался в атаку. Его автомат становился к вечеру горячим, как раскаленный утюг.


Швец убил 77 немцев, взорвал ДЗОТ.


Когда ему прочитали в газете заметку о том, как сбили молодого графа Эйнзигеля, Швец усмехнулся:


- А какой бис понес этого Бисмарка на внуков запорожцев!».


(Газета «Серп и молот» Архаринского района 10 октября 1942 года статья Г. Александрова «Внук и правнук» (район Сталинграда)).