События, люди, факты

22.06.2018

Мало кто знает, что системой ГУЛАГа НКВД в 1936-1937 годах на территории Мазановского района Амурской области был организован Колон-поселок, состоявший из заключенных. Об этом рассказывают документы Амурского облисполкома за 1945 год, хранящиеся в Госархиве Амурской области.


фоттт.jpg

подробно...

09.06.2018

Лучших архивистов Амурской области наградили Почетными грамотами, нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почетный архивист», Благодарственными письмами и Благодарностями на торжественном собрании, посвященном 100-летию службы в России.


подробно...

08.06.2018

8 июня 2018 года в Государственном архиве Амурской области открылась выставка «Архивы дают интервью», посвященная 100-летнему юбилею архивной службы России.  

IMG_20180608_114133.jpg

подробно...

События, люди, факты

05.02.2018

К 75 - летию победы в Сталинградской битве

У стен Сталинграда сошлись на волжских просторах пастух Микола Швец – внук казака войска Запорожского – с графом фон Эйнзигелем – правнуком рейхсканцлера, основателя немецкой империи Отто фон Бисмарка.


IMG_20180117_165438.jpg

Правнук Бисмарка прилетел завоевать Россию на истребителе. Внук запорожского казака пришел из степей Очакова насмерть стоять за Волгу, чтобы положить начало разгрома гитлеровцев.


Граф, лейтенант авиации, носил два железных креста, золотую медаль и был представлен к высшей награде – кресту «фюрера». Пастух был в бою 18 раз, пуля ему оторвала половину левого уха.


И вот как оба они показали себя в первой битве. Самолет, на котором летел молодой граф Эйнзигель, сбили наши зенитчики. Правнука знаменитого Бисмарка в новеньком мундире и ярко начищенных сапогах провели по горящим кварталам Сталинграда. Его спрашивали, читал ли он «Мысли и воспоминания» своего прадеда фон Бисмарка? Оказывается, читал. Бисмарк предупреждал в книге, что если руководящие государственные деятели Германии хотят, чтобы сохранилось их отечество, они «должны остерегаться и избегать войны на востоке с Россией».


- Как же вы не послушались совета дальновидного прадеда? – спросили правнука. Молодой граф, пожимая плечами, сказал:


- Отец мой тоже вышел на войну в качестве офицера генерального штаба германской армии. Мне казалось, что он внимательнее меня читал Бисмарка.


После недолгого раздумья в плену граф Эйнзигель обратился с письмом к немецким летчикам: «Я пришел к убеждению, - писал он, - что нам не победить такое большое государство, как Россия. Поэтому кончайте войну. Русские солдаты и офицеры, с которыми я разговаривал, будут и впредь защищать свою родину, а их вера в победу остается непоколебимой. Мой прадед Бисмарк был прав, когда говорил, что нам никогда не нужно воевать с Россией». Вот к какой истине пришел правнук германского рейхсканцлера.


В тот же день Микола Швец под огнем пуль, бомб и мин несколько раз поднимался в атаку. Его автомат становился к вечеру горячим, как раскаленный утюг.


Швец убил 77 немцев, взорвал ДЗОТ.


Когда ему прочитали в газете заметку о том, как сбили молодого графа Эйнзигеля, Швец усмехнулся:


- А какой бис понес этого Бисмарка на внуков запорожцев!».


(Газета «Серп и молот» Архаринского района 10 октября 1942 года статья Г. Александрова «Внук и правнук» (район Сталинграда)).