События, люди, факты

19.10.2018

1 сентября 1918 года в Амурской области было введено осадное положение. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства, террор и издевательства. О том, как это было, лучше всего говорят воспоминания участников Гражданской войны, хранящиеся в Госархиве Амурской области. 


Из письма Александра Чекмарева, участника гражданской войны»: «Именем революции Военный комитет призвал всех рабочих Благовещенска, способных носить оружие, в ряды Красной гвардии. В газетах публиковались призывы: «Все как один на защиту завоеваний Октябрьской революции!», «Долой соглашателей, изменников рабочего дела!», «Да здравствуют Советы рабочих, крестьянских и казачьих депутатов!», «Полное доверие Советскому правительству!», «Все на защиту Советов и революции! К оружию!». 

1.jpg


подробно...

17.10.2018

Окунуться в атмосферу 20-х годов прошлого столетия, принять участие в импровизированном комсомольском собрании «Красный молодняк Амура», посетить избу-читальню, познакомится с выставкой архивных документов, отражающих события тех времен, смогут участники ночи в архиве.


Афиша.jpg


подробно...

15.10.2018

В государственном архиве Амурской области состоялись слушания круглого стола

подробно...

События, люди, факты

26.01.2018

К 160-летию Амурской области




1862 год. Открыта первая в Приамурском крае типография с двумя шрифтами: русским и маньчжурским – для издания газеты «Друг маньчжур».В 1885 году начала работать первая частная типография П.Г.Артамонова.

1 июля 1895 года в Благовещенске вышел первый номер еженедельной «Амурской газеты» под редакцией А.А. Кордовского. 31 октября 1899 года был издан первый номер газеты «Амурский край».

Официальные издания в Приамурье были представлены «Благовещенскими епархиальными ведомостями», издававшимися в Благовещенске с 1899 года. Во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов в области распространялся «Вестник Маньчжурских армий».

К 1906 году в Амурской области выходило свыше 10 периодических изданий.


Прибывают добровольные переселенцы из Тамбовской, Воронежской, Полтавской, Орловской губерний. Открыты духовная и бригадная казачья школы. Завершено строительство архиерейского дома, открыто духовное училище.


В 1909 году окончено строительство «Амурской колесухи». Между Благовещенском и Хабаровском открыт сквозной почтовый тракт.

В Приамурском крае отменено порто-франко – право беспошлинного ввоза и вывоза товаров.


По сообщению «Амурской правды», в 1929 году 189 коллективов Благовещенска постановили снять церковные колокола и передать их на нужды социалистической индустрии. Против массового снятия колоколов выступила прокуратура Дальневосточного края.


Начались занятия в Благовещенском агропединституте.


(Фотоальбом «Мой Благовещенск: город во времени и судьбах», Летопись Амурской области).