21.06.2019

45 лет назад с утверждения 8 июля 1974 г. ЦК КПСС проекта строительства Байкало-Амурской Магистрали началось строительство БАМа.

АНОНС.jpg

Государственный архив Амурской области публикует фоторепортаж с мест событий Всесоюзной ударной комсомольской стройки, подготовленный по хранящимся здесь архивным фотографиям.

подробно...

21.06.2019


Хроника лета сорок первого...

1.jpg

подробно...

20.06.2019

ПАМЯТНАЯ ДАТА

22 июня 1941 года на страницах районных газет Амурской области


 IMG_20190619_150933.jpg

подробно...

События, люди, факты

03.03.2016

Женский день

      Приближается весенний праздник 8 Марта – праздник всех женщин, девушек и девочек. Этот праздник носит статус международного. Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

     Возникновение Международного женского дня связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения.

     На международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене она предложила выбрать день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам за социальное и экономическое равноправие. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

     Впервые в России женский день отмечали 3 марта 1913 года.

     В 1921 году в Советском Союзе официально был утверждён женский день – 8 марта, в память о женской демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 г.

   За прошедшее столетие праздник стал одним из любимых дней в году. Именно в этот день мужчины говорят своим мамам, жёнам, сёстрам и дочерям самые нежные и тёплые слова. Отношение к празднику формировалось, трансформировалось вместе с изменением роли женщины в обществе.

   Узнать о том, как отмечали 8 Марта в стране и в Амурской области в частности, можно обратившись к статьям газеты «Амурская правда», находящихся на хранении в ГБУ «Государственный архив Амурской области».

    Газета «Амурская правда» издаётся с 24 февраля 1918 г., но на хранение в госархив поступили номера, выпущенные с 14 февраля 1920 г.

     Первые упоминания о женском дне встречаются в номерах газеты 20-х гг. Например, в 1927 году весь разворот посвящён этому празднику, а заголовок гласит: «Сегодня праздник трудящейся женщины. С каждым днём женщина становится активнее, она выходит на широкие пути строительства социализма. Наше дело помочь ей в этом, улучшить работу делегатских собраний в городе и деревне, окружить вниманием женщину работницу и крестьянку. От неравенства женщин с мужчиной, по закону, у нас в Советской России не осталось ни следа».

    Такой стиль поздравлений сохранялся на долгие годы. В советский период времени славилась женщина-труженица. Подтверждением тому могут служить и лозунги в газете разных лет, например: «Слава Советским женщинам», «Слава женщине-труженице», «Чемпионки в своих профессиях», «Пламенные патриотки социалистической Родины».

    Немалое внимание уделяли авторы статей вопросам повышения образованности и социальной активности женщин. В газетах представлена информация о собраниях женских делегаций, на которых работали тематические секции, зачитывались доклады, проводились воспитательные и образовательные беседы. Задачей таких собраний было «поднять культурный уровень и квалификацию женщины работницы и крестьянки». Отчётные съезды женских делегаций проводились как раз в канун праздника 8 марта.

    В статье «Женский день в Благовещенске», газеты «Амурская правда» 1927 г. освещено торжественное заседание женделегатских собраний. И вот как оно проходило: «… Убранства в фойе никакого. На одной из стен – два очередных номера стенгазеты «Голос делегатки» и третий – посвящённый 8 марта. Лозунг на ней таков: привет революционной армии Китая и женщинам-китаянкам, поддерживающим борьбу за освобождение».

     С приветственным словом выступила Т. Малова (от окрпарторганизации): – Надо иметь в виду то, что мы находимся в капиталистическом окружении. Женщина должна не только максимально усилить свою активность в строительной работе (в строительстве социализма), но и быть готовой к охране границ нашего Союза!..»

    Для того чтобы у женщины появилось больше времени на просвещение и работу государство открывает детские сады.

«… Окрздрав, приходя на помощь матери-работнице, открывает в 1926 – 1927 бюджетном году «Детское гнёздышко» в рабочем районе. Открытие приурочивается к 8 марта – к международному дню работницы.

Детское гнёздышко будет функционировать ежедневно (кроме праздничных дней) с 8 часов утра до 4-х вечера. Всего рассчитано на 30 детей …»

      К празднику 8 Марта было принято поздравлять женщин с трудовыми победами, им желали не сдавать позиций и добиваться новых результатов. Это ярко иллюстрируют следующие статьи: «Трудовыми успехами встречают Международный женский день 8 марта работницы Благовещенской швейной фабрики. Многие из них систематически перевыполняют сменные задания»; «Ежегодно, накануне 8 Марта, Центральный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов подводит итоги традиционного конкурса женщин-рационализаторов и изобретателей».

       В статье «Героини социалистического труда», «Амурская правда», 1937 г. приводятся данные о награждённых: «Москва, 5 марта. Социалистический строй выдвинул замечательных женщин и окружил их уважением всей страны.

     В могучем стахановском движении, в науке, искусстве, в оборонной работе, на всех фронтах социалистического строительства женщины первого в мире государства рабочих и крестьян проявили огромную творческую инициативу, активность и величайший трудовой героизм.

    За отвагу и мужество, за большие достижения в производственной, советской и общественной работе 1401 женщина (по данным на 10 февраля 1937 года) получили высшую награду – ордена Союза ССР: 343 женщины награждены орденом Ленина, 73 – орденом Красного знамени, 21 – орденом Красной Звезды, 338 – орденом Трудового Красного знамени и 626 – орденом «Знак почёта».

сж4.jpg

    В годы Великой Отечественной войны амурчанки наравне с мужчинами уходили на фронт, заменили их в тылу.

  


      В 1968 г. в праздничном номере «Амурской правды», посвящённому Международному женскому дню была размещена статья о Нине Максимовне Распоповой – Герое Советского Союза. Такими словами вспоминает моменты боя Н.М. Распопова: «Один за другим уходят в ночное небо двукрылые «ПО-2». Вывела на старт свою машину и я. Тяжело оторвался от земли самолёт – на борт взят максимальный бомбовый груз.

        Темень. Ни зги не видно. Враг притаился, готовя удар …

      И вдруг частокол прожекторных лучей встал на пути у самолётов. Несколько лучей встал на пути у самолётов. Несколько лучей уже «схватили» машину командира звена.

– Лёля, приготовься! – крикнула Распопова своему штурману Радчиковой и развернула машину на ближний прожектор.

– Давай!

Через несколько мгновений внизу ухнули взрывы. Прожектор погас …»

      И в послевоенное время советской женщине отводилась немалая роль в восстановлении хозяйства страны, поэтому поздравления ко Дню 8 Марта были соответствующие: «… В огромной созидательной работе по осуществлению исторических задач нового пятилетнего плана велика и ответственна роль советских женщин.

   Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии приветствует всех трудящихся женщин Советского Союза и выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины будут и впредь в передовых рядах борцов за высокие темпы развития социалистического хозяйства, за быстрейшее преодоление послевоенных трудностей, за выполнение и перевыполнение нового пятилетнего плана, за дальнейшее повышение материального благосостояния и культуры советского народа и отдадут свою энергию и творческие силы на дело дальнейшего процветания Советского Союза …»

    С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день был объявлен нерабочим днём. По иному стали проходить поздравительные мероприятия, к патриотическим призывам и напутствиям в труде, добавились праздничность и торжественность.

      «В большом, празднично украшенном зале Дома офицеров собрались представители партийных, советских и общественных организаций города …, знатные женщины Приамурья.

     Как всегда, в честь праздника на торжественном собрании волнующе прозвучали слова нашей счастливой детворы – это пришли приветствовать дорогих бабушек, мам, сестёр школьники города.

      Для участников торжественного собрания был дан праздничный концерт …»

    Кардинально меняется отношение к празднику 8 Марта после перемен в 1991 году. С этого момента женщина – прекрасное создание, а не объект трудовых достижений. Следовательно, меняется и характер поздравлений: «Спасибо вам за то, что вы в сложное для страны время остаётесь такими же добрыми и мудрыми, оберегаете родных и близких от невзгод, являетесь для них источником вдохновения. Вы по природе своей, по назначению – хранительницы домашнего уюта и тепла, но, к сожалению, в наш неспокойный век на ваши хрупкие плечи легли и мужские заботы»; «Этот светлый весенний праздник – хороший повод выразить вам слова любви, уважения и признательности за вашу неустанную заботу о детях и семье, о будущем нашей Родины».

     Сегодня вряд ли кто представит 8 Марта праздником борьбы и труда, творимыми женскими руками. Время стёрло всю политическую подоплёку, оставив нам лёгкий весенний праздник – праздник любви и благодарности женщинам за то, что они есть.