25.09.2019

160 лет назад над Амуром впервые раздался колокольный звон. Звонили колокола первого благовещенского храма, построенного по инициативе первого священника – Александра Сизого. 


Проект часовни, л. 2.jpg

подробно...

02.08.2019

Первого августа в Государственном архиве Амурской области состоялось открытие выставки «Колокола Россию сберегали», приуроченной к 95-летию образования архивной службы в Приамурье

Анонс.jpg

подробно...

18.07.2019

06-10 Церковь во имя Святой Троицы. Шадринский собор (1902 г.jpg


Первого августа в 14 часов 30 минут в Государственном архиве Амурской области по ул. Пионерской, 12, пройдет презентация выставки «Колокола Россию сберегали». 

подробно...

События, люди, факты

25.09.2019

Часовня Езерского

С тех пор колокола над Амуром то замолкали, то вновь набирали силу, вселяя в людские сердца Веру. Только с ней русская православная церковь, русский народ смог пройти тот путь, что был уготован судьбой.


О том, насколько этот путь был тернист, свидетельствуют архивные документы, представленные на нашей выставке. Это документы Камчатской и Благовещенской консистории, канцелярии военного губернатора Амурской области.


Ведь фонд Камчатской духовной консистории насчитывает 807 единиц хранения, Благовещенская духовная консистория – 2811. Пожалуй, не было такой сферы, где бы православная церковь ни принимала самого активного участия: миссионерство и духовно-просветительская деятельность, возведение храмов и решение бытовых вопросов.


В архиве хранятся документы (прошения, рапорты, переписка, план) о разрешении на постройку часовни благовещенскому мещанину Езерскому Ксаверию Осиповичу за 1896-1898 гг., а также эскиз часовни.


Из прошения благовещенского мещанина Езерского Ксаверия Осиповича Его Преосвященству Преосвященнейшему Макарию, Епископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому от 23 октября 1896 г.: «Имея в семействе сына Иннокентия болезненного, которого весь медицинский персонал лечил, но не мог вылечить от болезни, я поставил себе долгом обратиться с молитвою к Сибирскому Чудотворцу Святителю Иннокентию. Усердно молясь со всем своим семейством, … я неожиданно и незаслуженно заметил в отроке своем перемену к лучшему. Видя в этом явное знамение силы Божией, явленной через Чудотворца Святителя Иннокентия, я порешил в 7-ми верстах от города по Московской дороге построить молитвенное деревянное здание и посвятить Святителю Иннокентию. Прилагая при сем план и чертеж здания, обязуюсь хранить его от непредвиденных случаев и содержать постоянно караул во всю свою жизнь.


Изложив вышепрописанное Вашему Преосвященству, осмеливаюсь покорнейше просить приписать оное здание к Кафедральному Собору в полное его заведование с правом именоваться Иннокентиевским, благословить в свободное летнее время делать крестный ход и совершать молебствия».



Прошение мещанина Езерского о приписании молитв зд к епархии, д. 284, л. 1.jpg


Из ответа Благовещенского мещанина Ксаверия Осипова Езерского причту градо-Благовещенского Кафедрального Собора, 12.12.1896: «… имею честь донести причту вышеозначенного собора, что часовня в честь Святителя Иннокентия мною выстроена в 1894 году, находится по тракту в ст. Игнатьеву, в 7-ми верстах от города, в черте оного, движение экипажей постройкой часовни нисколько не стеснено, так как она отстоит от тракта на расстоянии 15-20 саженей и при часовне имеется землянка для караула».


Из ответа Езерского причту собора, л. 7.jpg


Из переписки Камчатской духовной консистории с Благовещенским горным полицейским управлением от 28.11.1896: «Камчатская духовная Консистория имеет честь просить Благовещенское Горное Полицейское Управление объявить благовещенскому мещанину Ксаверию Осипову Езерскому, что на прошение его … о разрешении построить часовню … в поселке Игнатьевский, Его Преосвященство изволит положить резолюцию от 31 октября с.г. следующего содержания: «Построение часовни разрешается, но предварительно Консистория затребует от Езерского точного указания, в каком именно пункте он хочет ее соорудить. Кроме того, потребует … удостоверение, что таковой постройкой не будет стеснено движение экипажей».


Рапорт Благочинного, Протоиерея Александра Сизого Его Преосвященству, Преосвященнейшему Вениамину, епископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому и разных орденов Кавалеру от 6 июня 1872 года: «В исполнение резолюции Вашего Преосвященства от 3 июня 1872 года честь имею донести Вашему Преосвященству, что часовня в станице Игнатьевской освящена сего июня 5-го дня во имя святого Благоверного Великого князя Александра Невского мною, в сослужении со священниками … Эрумноговым, Иоанном Поповым и диаконом Владимиром … . При сем имею присовокупить. Что означенная часовня зданием деревянным, мерою в длину 5 сажень, в ширину 3 сажени, и имеет прирубленный алтарь с иконостасом, сделанным из досок, окрашенных синею краскою, с вставленными в оный бумажными иконами. Богомольцев при освящении часовни было не менее 400 человек. Вашего Преосвященства, милостивого Отца и Архипастыря нижайший послушник протоиерей Александр Сизой».


Рапорт об освящении часовни в ст. Игнатьевской.jpg