16.01.2020

В прошедшем 2019 году фонды государственного архива Амурской области пополнились новыми документами.

подробно...

30.12.2019

поздравление  2020.jpg

подробно...

16.12.2019

«… Такое чуткое, доброе, очень ребячье государство», где соблюдают традицию «не расставаться», где младшие «ансамблята» выбирают в «мамы» старших, где слова «творчество», «участие» употребляются только с приставкой СО, – таким представляется детский хореографический ансамбль «Ровесники» в архивных документах личного фонда кандидата педагогических наук, Заслуженного работника культуры РСФСР художественного руководителя детского хореографического ансамбля «Ровесники» Вячеслава Васильевича Белоглазова. 


22. Детская кадриль. Репетицию ведет Белоглазов.jpg

подробно...

События, люди, факты

25.09.2019

Часовня Езерского

С тех пор колокола над Амуром то замолкали, то вновь набирали силу, вселяя в людские сердца Веру. Только с ней русская православная церковь, русский народ смог пройти тот путь, что был уготован судьбой.


О том, насколько этот путь был тернист, свидетельствуют архивные документы, представленные на нашей выставке. Это документы Камчатской и Благовещенской консистории, канцелярии военного губернатора Амурской области.


Ведь фонд Камчатской духовной консистории насчитывает 807 единиц хранения, Благовещенская духовная консистория – 2811. Пожалуй, не было такой сферы, где бы православная церковь ни принимала самого активного участия: миссионерство и духовно-просветительская деятельность, возведение храмов и решение бытовых вопросов.


В архиве хранятся документы (прошения, рапорты, переписка, план) о разрешении на постройку часовни благовещенскому мещанину Езерскому Ксаверию Осиповичу за 1896-1898 гг., а также эскиз часовни.


Из прошения благовещенского мещанина Езерского Ксаверия Осиповича Его Преосвященству Преосвященнейшему Макарию, Епископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому от 23 октября 1896 г.: «Имея в семействе сына Иннокентия болезненного, которого весь медицинский персонал лечил, но не мог вылечить от болезни, я поставил себе долгом обратиться с молитвою к Сибирскому Чудотворцу Святителю Иннокентию. Усердно молясь со всем своим семейством, … я неожиданно и незаслуженно заметил в отроке своем перемену к лучшему. Видя в этом явное знамение силы Божией, явленной через Чудотворца Святителя Иннокентия, я порешил в 7-ми верстах от города по Московской дороге построить молитвенное деревянное здание и посвятить Святителю Иннокентию. Прилагая при сем план и чертеж здания, обязуюсь хранить его от непредвиденных случаев и содержать постоянно караул во всю свою жизнь.


Изложив вышепрописанное Вашему Преосвященству, осмеливаюсь покорнейше просить приписать оное здание к Кафедральному Собору в полное его заведование с правом именоваться Иннокентиевским, благословить в свободное летнее время делать крестный ход и совершать молебствия».



Прошение мещанина Езерского о приписании молитв зд к епархии, д. 284, л. 1.jpg


Из ответа Благовещенского мещанина Ксаверия Осипова Езерского причту градо-Благовещенского Кафедрального Собора, 12.12.1896: «… имею честь донести причту вышеозначенного собора, что часовня в честь Святителя Иннокентия мною выстроена в 1894 году, находится по тракту в ст. Игнатьеву, в 7-ми верстах от города, в черте оного, движение экипажей постройкой часовни нисколько не стеснено, так как она отстоит от тракта на расстоянии 15-20 саженей и при часовне имеется землянка для караула».


Из ответа Езерского причту собора, л. 7.jpg


Из переписки Камчатской духовной консистории с Благовещенским горным полицейским управлением от 28.11.1896: «Камчатская духовная Консистория имеет честь просить Благовещенское Горное Полицейское Управление объявить благовещенскому мещанину Ксаверию Осипову Езерскому, что на прошение его … о разрешении построить часовню … в поселке Игнатьевский, Его Преосвященство изволит положить резолюцию от 31 октября с.г. следующего содержания: «Построение часовни разрешается, но предварительно Консистория затребует от Езерского точного указания, в каком именно пункте он хочет ее соорудить. Кроме того, потребует … удостоверение, что таковой постройкой не будет стеснено движение экипажей».


Рапорт Благочинного, Протоиерея Александра Сизого Его Преосвященству, Преосвященнейшему Вениамину, епископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому и разных орденов Кавалеру от 6 июня 1872 года: «В исполнение резолюции Вашего Преосвященства от 3 июня 1872 года честь имею донести Вашему Преосвященству, что часовня в станице Игнатьевской освящена сего июня 5-го дня во имя святого Благоверного Великого князя Александра Невского мною, в сослужении со священниками … Эрумноговым, Иоанном Поповым и диаконом Владимиром … . При сем имею присовокупить. Что означенная часовня зданием деревянным, мерою в длину 5 сажень, в ширину 3 сажени, и имеет прирубленный алтарь с иконостасом, сделанным из досок, окрашенных синею краскою, с вставленными в оный бумажными иконами. Богомольцев при освящении часовни было не менее 400 человек. Вашего Преосвященства, милостивого Отца и Архипастыря нижайший послушник протоиерей Александр Сизой».


Рапорт об освящении часовни в ст. Игнатьевской.jpg