24.05.2019

IMG-20190523-WA0002.jpg


В Тамбовском музее истории развития сельского хозяйства Амурской области прошло мероприятие, приуроченное к международному дню театра.

подробно...

21.05.2019

Image (8).jpg


Май в истории Амурской области

подробно...

07.05.2019

31. Драмтеатр, 50-е, 3855.jpg


В рамках Года театра Государственным архивом Амурской области подготовлена электронная выставка документов «Музы не молчали», отражающих деятельность Амурского драматического театра в годы Великой Отечественной войны.


Скачать презентацию выставки по архивным документам «Музы не молчали».

подробно...

События, люди, факты

28.04.2019

«Мир, труд, май» на газетных листах

фото2.jpg


Первая организованная демонстрация трудящихся города Благовещенска состоялась 1 мая 1907 года, о чем городским полицмейстером было сообщено в донесении военному губернатору. Демонстранты, в числе которых были по большей части представители рабочего класса, а также женщины, дети и старики, проследовали по улице Амурской с красным флагом и революционными песнями. Об этом пытливый исследователь архивов может прочитать на одной из страниц праздничного выпуска газеты «Амурская правда» 1964 года в рубрике «Страницы истории». В вышеупомянутом сообщении подъесаула Танаева говорилось и об аресте распространителей первомайских листовок. Такая листовка, изданная Благовещенским комитетом РСДРП в апреле 1907 года, по сей день хранится в амурском областном архиве. А начинается она призывной рифмой, обращенной «ко всем рабочим города Благовещенска»:

Первое мая – праздник весны,

Мощный прибой пролетарской волны,

Дерзостный вызов рабочих полков

Миру насилья, цепей и штыков…

Празднуйте первое Мая!

Текст листовки гласит: «Пусть же смолкнут на этот день свистки и гудки фабрик и заводов, зовущих на каторжный труд, пусть остановится капиталистическая жизнь во всех её проявлениях! ... И пусть рабочий, кто бы он ни был – плотник, столяр, типографщик, механик, мукомол, приказчик – пусть все они вдохнут полной грудью воздух первого весеннего дня и присоединятся к всемирному рабочему торжеству!».

фото22.jpg                        фото23.jpg


После Октябрьской революции праздник стал официальным, и Кодексом законов о труде 1918 года в день 1 мая, носивший первоначально название «День Интернационала», производство работы было воспрещено.

О чем еще писали амурские газеты в день самого масштабного в СССР народного праздника?

1 мая 1925 года знаменательно для Благовещенска тем, что в этот день состоялось торжественное открытие первого на Амуре памятника В.И.Ленину. Событие было освещено в газете «Амурская правда», Органе Амурского окружкома ВКП (б), датируемой пятым мая. Однако этот экземпляр газеты в архиве не сохранился.


фото3.jpg 


Первая полоса праздничного выпуска «Амурской правды» 1927 года пестрит лозунгами:

«Долой палаческую войну в Китае!»

«Коммунизм – наша цель, Ленин – наше знамя!»

«Да здравствует революция в Китае!».

Наполненные энергией борьбы стихи выдают политический характер Первомая:

 

Май рождается в муках

Кровью, огнем и борьбой.

И все очевидно и ясно,

Что сегодня и завтра вновь…

На мостовых не напрасно

Прольется майская кровь.

 



3.1.jpg



В каждой статье разъяснение – что для советского человека праздник «Первого мая»: «…это дни солидарности и сплочения широчайших масс, это дни массового группирования под знаменем революции, под лозунгом классовой борьбы, освобожденного социалистического труда».

Отдельно – приказ войскам гарнизона г. Благовещенска об организации парада на Крестьянской площади и приведении к присяге военнослужащих. Там же – порядок торжества:

1. 10 час. 30 м. – Смотр войскам.

2. 11 часов. – Приведение к присяге.

3. 11 час. 30 м. – Митинг.

4. 12 час. 20 м. – Массовые спортивные выступления.

5. 15 час. 20 м. – Массовая инсценировка.

6. 15 час. 50 м. – Прохождение частей торжественным маршем.

 

На газетных листах портреты людей труда и рассказы о достижениях социализма: об электрификации на заводе «Металлист», о росте заработной платы на железной дороге, о переоборудовании цехов Лензатона (позднее Благовещенская РЭБ флота – авт.).


фото4.jpg                 фото5.jpg



В 1929 году в номере от 1 мая напечатано воззвание Далькрайкома ВКП (б) «ко всем рабочим, работницам, бедняцко-середняцким массам деревни, ко всем партийным, комсомольским, профсоюзным и хозорганизациям» о разверстке социалистического соревнования.

Первомайская газета 1937 года сообщила о прибытии в Благовещенск первой группы девушек-хетагуровок для работы в Лензатоне, на Судоверфи и других предприятиях водного транспорта. В ней же рассказ о Сергее Кучерышине, одном из участников дореволюционных маевок, которые проводились в Чигиринском парке. Рядом его фото на фоне листовки, выпущенной 1 мая 1908 года. В этих листовках рабочие завода Шадрина тайком читали: «… Настанет день, когда рабочий класс всего мир выпрямится во весь свой гигантский рост … и водрузит над землею красное знамя труда». А за день до праздника – повествование о планах бойцов Благовещенского гарнизона на предстоящий выходной: «Первомайские праздники бойцы гарнизона проведут весело и культурно. Многие посетят музей, кинотеатр, послушают постановки украинской музыкальной комедии. Во всех подразделениях готовятся специальные программы художественной красноармейской самодеятельности, посвященные Первому мая». Ниже о насущном: объявления о продаже ко Дню 1 мая детских кондитерских подарков, колбасных изделий, вин и других «праздничных» продуктов.


фото6.jpg     фото7.jpg

фото8.jpg    фото9.jpg




В предвоенных майских номерах «Амурской правды» опубликован материал о параде вооруженных сил советского народа на Красной площади в Москве. И телевидения не нужно, так подробно описано действо. Здесь же репортаж о первомайской демонстрации в Благовещенске: «Один за другим идут коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений. На Мастерской улице они сливаются в единый живой поток. … колонны ярко украшены знаменами, кумачовыми лозунгами, плакатами. … На лозунг, брошенный с трибуны «Да здравствует наша родная Красная армия - могучий оплот мирного труда народов СССР, верный страж завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции!» шеренги отвечают троекратным ура». Примечательно, что в вышедшем за день до праздника номере от 30 апреля, опубликовано 45 лозунгов к 1 мая 1941 года. Еще ранее – «План демонстрации 1 мая 1941 года по городу Благовещенску» с подробным маршрутом движения колонн и руководством по организационным мероприятиям.


фото10.jpg     фото11.jpg


Праздничная «Амурская правда» за 1943 год отличается от других выпусков военного времени только несколько измененным первомайским лозунгом и наличием на первой полосе приказов верховного главнокомандующего Сталина и командующего войсками Дальневосточного фронта Апанасенко, поддерживающих боевой дух советских граждан. И лозунг, и приказы содержат призыв к борьбе против захватчиков советской земли. Теперь уже «… 1-е Мая – день смотра и мобилизации боевых сил трудящихся на полный разгром немецко-фашистских оккупантов». И описываемые в газете трудовые подвиги амурчан посвящены делу Победы. Здесь вы прочтете о вкладе коллектива Благовещенского мельзаводоуправления в фонд Главного командования, о его взносе на строительство боевых самолетов, о помощи фронту архаринских комсомольцев. Прочтете и боевые майские стихи:

 

Товарищ,

Для новых атак

За счастье

Советского края -

Из цеха ты выкатил танк,

Построенный

К Первому Мая.


фото 12.jpg      фото 13.jpg

 

        Традиция освещать на страницах первомайских изданий трудовые успехи советских тружеников сохранилась на многие годы. «Первомай – один из самых радостных праздников в нашей стране. В этот день все советские люди подводят итоги своего труда…», - так начала свою заметку «Будем жить еще лучше и богаче» бригадир колхоза «Заря» К.Ворончихина. На всех полосах субботнего праздничного выпуска «Амурского комсомольца» за 1954 год публикации с красноречивыми названиями: «Трудовой подарок», «Высокие показатели», «Лучшая смена», гордо повествуют о перевыполнении планов рабочими предприятий области. Особое внимание привлекают дружеские шаржи на отличившихся на трудовом фронте товарищей.


  фото15.1.jpg  фото14.jpg   фото15.jpg

 фото15.2.jpg   фото15.3.jpg


«День смотра сил социализма и демократии» - так корреспонденты «Амурки» назвали праздник в 1950 году. На первой полосе приказ Военного Министра СССР о проведении салюта в городах Советского Союза, в том числе в дальневосточных Владивостоке и Хабаровске.

Первомайский номер «Амурской правды» за 1964 год встречает читателя излучающим тепло заголовком «Праздник весны и труда», улыбками на лицах тружениц благовещенского завода «Амурэлектроприбор» и рапортами колхозников, золотодобытчиков, лесозаготовителей Амурской области.


фото17.jpg    фото16.jpg   фото18.jpg


«Амурский комсомолец» 1 мая 1965 года опубликовал проект новой улицы Ленина в Благовещенске, разработанный амурскими архитекторами. Сегодня эту иллюстрацию особенно интересно сравнить с видом улицы, по которой проходим каждый день. Несколько изменилась и направленность газетных статей. Журналисты пишут не только о передовиках производства, но и об увлечениях людей труда – о механизаторе-музыканте и рабочей типографии, ставшей успешной спортивной гимнасткой.


Расступились на небе тучи!

Утро, радостнее сияй!

Наступает наш самый лучший

Праздник солнечный – Первомай!

 

Этими стихами Станислава Повного приветствовала своих читателей «Амурская правда» 1974 года в «День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию, социализм». На Дальнем Востоке набирала обороты всенародная стройка железнодорожной магистрали БАМ-ТЫНДА. На необжитых территориях области создавались многотысячные трудовые коллективы. Продолжалось строительство первого агрегата Зейской ГЭС. Эти факты, конечно, нашли отражение в местной прессе. Страницы майских номеров заполнили рассказы о героях ударных строек и репортажи о праздничных демонстрациях в городах и селах области, чтение которых позволяет ощутить атмосферу одного из важнейших идеологических праздников большой страны.

фото19.jpg   фото21.jpg   фото20.jpg

Начальник отдела использования архивных документов

Н.В.Мурыгина